Pane: le mantovanine

Ottima ricetta di Cameron (cookaround)

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Ingredienti:

  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di manitoba
  • 15 gr di lievito di birra
  • 210-220 di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di malto o miele

Fare sciogliere il lievito con il malto o il miele. Con l’impastatrice fare l’impasto con la farina e l’acqua (con il lievito e miele) e poi aggiungere lo strutto e infine il sale. Lavorarlo x circa 10-15 min.

L’impasto deve essere piuttosto solido, da non sporcare la spianatoia. Farlo lievitare x circa 30 min. Dopo la lievitazione dividerlo in 8 parti.

Con la macchina x la pasta tirare la sfoglia diverse volte e poi tirare una lunga striscia,

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 prendere la striscia e arrotolare

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 tirando un po’ la pasta cercando di non fare uscire troppo i lati.

Dopo aver formato i panini metterli a lievitare coperti da pellicola trasparente e da uno strofinaccio x circa 30 min.

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Accendere il forno a 240° e prima di infornare fare un taglietto lungo tutto il panino (non troppo profondo).

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Pane: le mantovanineultima modifica: 2008-10-28T08:49:34+01:00da tortadirose
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9 pensieri su “Pane: le mantovanine

  1. @ B.giorno care, diciamo che x essere la prima volta che le faccio sono riuscite bene… a me il pane piace in tutti i modi e anche a me piace molto croccante, però la soddisfazione di farlo a casa è grande…
    Baci grandi

    @ Ciao Zagara, prova a farle, sono veramente buone…
    Baci

  2. @ Ciao Manu, lo strutto di solito si trova facilmente nei supermercati, magari vicino al burro (io lo prendo a LD), comunque nel caso non lo trovassi puoi sempre sostituirlo con il burro.
    Bacioni e buona giornata anche a te!

    @ Ciao Giorgia grazie tante x i complimenti! A prestissimo
    Baci baciotti

  3. @ Ciao CookingMama, ho impiegato circa 3 ore, l’ho lasciato lievitare un po’ in più rispetto la ricetta… comunque è stato molto apprezzato.
    Un bacione Sara

    @ Ciao Barbara, grazie tante… dovresti provarle, non sono difficili da fare. Buona serata

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