Mini panettoni

Panettone secondo round… Questa volta ho provato con un’altra ricetta trovata in un vecchio giornale che avevo e devo dire che è rimasto molto più soffice e più saporito (forse sto capendo un pochino di più anche il forno).  

Ingredienti:

  • 420 gr di farina 00
  • 90 gr di burro
  • 140 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 200 gr di uvetta
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 25 gr di lievito di birra
  • 3 cucchiai di latte
  • 100 ml di acqua

Per spennellare:

  • 1 albume
  • 2 cucchiai di zucchero

Sciogliere in una terrina il lievito con l’acqua; aggiungere 50 gr di farina, mescolare bene e lasciare lievitare x 30 min.

Versare il composto ormai lievitato in una impastatrice, aggiungere la farina rimasta, i tuorli, il burro molto morbido (quasi fluido) ma freddo, lo zucchero, il latte e la scorza grattugiata di un limone. Impastare x circa 7 min. fino ad ottenere una pasta morbida, liscia ed elastica. Fare lievitare l’impasto fino al raddoppio. 

Imburrare e infarinare leggermente degli stampini in alluminio, prendere un pezzetto di impasto di circa 50-60 gr appallottolarlo e adagiarlo nello stampino. Preparare così tutti gli stampini oppure come ho fatto io una parte l’ho messa negli stampini (6 in tutto) e con la rimanenza ho fatto il classico panettone.

Lasciare lievitare la pasta fino al raddoppio, infine sbattere un albume in una tazza insieme allo zucchero.

Accendere il forno a 170° e spennellare i panettoni con il composto di albume.

Infornare e fare cuocere i panettoncini x circa 40 min., naturalmente il panettone grande ci impiegherà circa 60-70 min. (prova stecchino).

Poi, aggiungere l’uvetta (fatta ammorbidire con acqua tiepida oppure con del liquore) ben asciugata, nell’impasto ormai lievitato e lavorarlo x qualche minuto.

I mini panettoni:

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Il panettone grande:
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Mini panettoniultima modifica: 2008-11-21T08:51:00+01:00da tortadirose
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9 pensieri su “Mini panettoni

  1. @ Manu e Sivia, diciamo che è anche una bella soddisfazione riuscire a farlo a casa, l’unica cosa è il procedimento molto lungo! bacioni e buon weekend

    @ Cara CookingMama, mi piacciono molto gli impasti lievitati e quindi appena trovo una nuova ricetta mi ci butto… bacioni e buon weekend

    @ Grazie Manu, ci si impiega più a farli che a mangiarli, quelli piccoli sono spariti subito… Bacioni e buon fine settimana

    @ Grazie Nuvoletta, a presto.. ciao ciao

    @ Provali Carmen, potrebbe essere anche una buona idea regalo x Natale! Ciao ciao e buon fine settimana

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